Максимально простое решение для легкости в каждом движении!

Почему болят суставы? - Глюкозаминмакс.рф

В холодное время года число обострений суставных заболеваний вырастает примерно в четыре раза. Наиболее часто больных беспокоит остеоартроз. Среди людей старше 50 лет это заболевание суставов встречается у каждого четвертого, а в возрасте 60 лет и старше – практически у всех.

Изношенный хрящ

Чтобы понять причину болей в суставах, нужно немного знать анатомию. Кости, образующие сустав, всегда покрыты хрящом. При различных движениях хрящ исполняет роль амортизатора, обеспечивая легкое скольжение костей относительно друг друга.

В молодости хрящ очень упругий, а сустав изнутри хорошо смазан суставной жидкостью. Поэтому он без проблем реагирует на все виды нагрузки, бег, прыжки. Но со временем внутренние части сустава изнашиваются, хрящ становится более тонким, сухим, ломким, количество смазки внутри сустава уменьшается.

Вместе с хрящом меняется и костная ткань. По краям сустава формируются костные выросты – «шипы». Они-то чаще всего и дают боли и ощущение того, что сустав «заржавел» и его надо смазать.

Возраст начала артроза у всех разный. Если в течение жизни человек сильно нагружал суставы, имеет лишний вес, артроз развивается раньше.

Многоликая боль

Первым симптомом, заставляющим обратиться к врачу, является боль в суставе. Интенсивность болевых ощущений может быть различной.

В начальных стадиях артроза боль выражена незначительно. Она возникает только при выраженных нагрузках на сустав, таких как интенсивная и продолжительная ходьба, бег, длительное сидение в неудобной позе, ношение тяжелых сумок. Эти боли проходят после небольшого отдыха с расслаблением суставов. По мере развития остеоартроза появляется и другая боль – «стартовая», когда человеку становится трудно встать, например из кресла. Возможна также внезапная и резкая боль, которая пронизывает сустав при повороте или неудачном резком движении. В далеко зашедших стадиях артроза суставы могут болеть практически постоянно.

Нюансы лечения

При артрозе коленных, тазобедренных и голеностопных суставов в период обострения нужно ограничивать или полностью исключать бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания. Нежелательна и быстрая ходьба.

Желательно избегать длительного сидения или стояния в одной позе, сидения на корточках или нахождения в согнутом положении при работе на огороде. Такие позы ухудшают приток крови к проблемным суставам, вследствие чего ухудшается питание хряща. При поражении суставов рук следует ограничить перенос тяжестей, отжим вручную тяжелых вещей.

Существуют специальные приспособления, назначаемые специалистом. Супинаторы, наколенники уменьшают травмы хряща при ходьбе. При остеоартрозе также полезны массаж, магнитотерапия, лазеротерапия, грязелечение.

В период обострения заболевания чаще всего используются нестероидные противовоспалительные препараты. Однако они только снимают воспаление и боль, практически не влияя на состояние суставного хряща, а иногда и ускоряя его разрушение. К тому же в результате использования противовоспалительных средств у пациентов могут появиться достаточно серьезные побочные эффекты.

Современным подходом к профилактике и лечению остеоартроза является использование хондропротекторов – средств, способствующих сохранению хряща и предупреждающих его разрушение.

Как правило, эти препараты содержат хондроитина сульфат и глюкозамин. Именно эти вещества, являющиеся «строительным материалом» для суставов, поддерживают нормальное состояние хрящевой ткани, удерживают в ней воду и не дают ей разрушаться. Рекомендуемый срок применения этих средств – 2–3 месяца. По назначению врача курс лечения можно повторять с интервалом в несколько месяцев.

Эти лекарства не всегда действуют быстро. Но в ряде случаев пациенты отмечают, что уже после первой-второй недели использования они могут снизить дозы обезболивающих таблеток или отказаться от них вовсе. Однако чаще всего для получения ощутимого результата требуются два-три курса.

Реальная помощь

При выборе хондропротектора очень важно учитывать качество препарата и обращать внимание на дозировку глюкозамина и хондроитина. Препарат должен соответствовать современным стандартам качества и обеспечивать адекватный уровень потребления действующих веществ. Желательно, чтобы суточная потребность в действующем веществе удовлетворялась на 100%. При этом большинство продуктов содержат концентрацию, недостаточно высокую для эффективного лечения (до 500 мг глюкозамина).

Современным требованиям по дозировке и качеству в полной мере отвечает биологически активная добавка к пище Глюкозамин Максимум. Она производится в Нидерландах и отвечает Европейскому стандарту качества GMP. Этот продукт на 100% обеспечивает адекватный уровень потребления глюкозамина сульфата (750 мг) и на 60% – хондроитина сульфата (250 мг).

Глюкозамин Максимум состоит из натуральных компонентов и отличается высокой безопасностью и хорошей переносимостью, а также, что немаловажно, доступной ценой.

Принимать биологически активную добавку Глюкозамин Максимум очень просто: 1 таблетка в день во время еды. Курс приема составляет 2 месяца. Именно курсовое применение обеспечивает питание и защиту суставов, способствует улучшению состояния при болях в позвоночнике, скованности в движениях, воспалении и хрусте суставов.