Максимально простое решение для легкости в каждом движении!

Все о здоровых суставах - Глюкозаминмакс.рф

Как устроен сустав

Каждый сустав образован суставными поверхностями костей (1 и 2). Суставные концы этих костей покрыты прочным и эластичным хрящом (3), а полость сустава заполнена скользкой синовиальной жидкостью (4), обеспечивающей снижение трения, смягчение ударов и передачу питательных веществ. Для равномерного распределения нагрузки некоторые суставы снабжены менисками, повторяющими форму суставных поверхностей (5). Полость сустава со всех сторон охвачена суставной сумкой (капсулой) (6). Синовиальная мембрана (7) покрывает межкостное пространство или суставную полость, вырабатывая синовиальную жидкость.

Как устроен хрящ

Суставной хрящ – высокоспециализированная ткань, состоящая из матрикса и погруженных в него хондроцитов. Матрикс содержит два типа макромолекул: гликозамины (протеогликаны) и коллаген. Высокая концентрация протеогликанов в хряще держит коллагеновую сеть под напряжением, связывая и удерживая на своей поверхности молекулы воды, которая обеспечивает равномерную нагрузку внутри сустава, что важно для его нормального функционирования.

В норме, при периодических нагрузках, например при ходьбе, хрящевая пластинка деформируется и возвращает прежнюю форму, выполняя функцию своеобразного насоса, который обеспечивает выталкивание продуктов распада и «всасывание» питательных веществ и строительного материала. Движение в суставе необходимо для обмена веществ в хряще.

Питание хряща и менисков сустава осуществляется только за счет синовиальной жидкости. От того, в каком количестве и какого качества вырабатывается синовиальная жидкость, зависит «здоровье» скользящих и амортизирующих структур сустава. Гиалуроновая кислота является главным компонентом синовиальной жидкости, отвечающим за ее вязкость.

При развитии остеоартроза в хряще уменьшается количество, в первую очередь, протеогликанов, основной составной частью которых является хондроитинсульфат. Уменьшается способность матрикса удерживать воду, что приводит к сухости хряща, его растрескиванию и в конечном итоге к потере функциональности.